При организации питания очень важно соблюдать:
- правильную технологическую и кулинарную обработку продуктов, направленную на сохранность их исходной пищевой ценности, а также получения высоких вкусовых качеств блюд;
- оптимальный режим питания, создавать обстановку, формирующую у детей навыки культуры приема пищи
- гигиенические требования к питанию (безопасность питания)
В нашем детском саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста.
Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста согласно СанПин. Примерное 10-дневное меню утверждается заведующим МБДОУ. При составлении меню и расчётов калорийности мы соблюдаем оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4. В меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день или в смежные дни. К 10-дневному меню разработаны технологически карты приготовления блюд. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование на день и утверждается заведующим МБДОУ.
При поставке продуктов питания бракеражная комиссия осуществляет контроль качества доставляемых продуктов в МБДОУ.
Контролируется правильность хранения продуктов питания, соблюдение сроков реализации, а также контроль соблюдения натуральных норм при составлении меню-раскладок, качества приготовления пищи.
Для осуществления преемственности питания мы ежедневно информируем родителей об ассортименте питания детей. (стенды МЕНЮ).